你好,欢迎来到中国磷硫网
昌和化学
当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 行业新闻 >
勇立潮头踏歌行 ——福泉市2017年全面深化改革综述
2018-04-18 16:55:47

 贵州省首个国家“县(区)管校聘”管理体制改革示范区、全国首批殡葬综合改革试点、公立医院综合改革省级示范县(市)、“全国模范人民调解委员会”……

 
    2017年,是福泉全面深化改革喜获丰收的又一年,一项项改革举措的落地落实,获得了一份份国字号荣誉,不断激励着福泉将全面深化改革向纵深推进。
 
    “双千工程”助力产业工业转型升级
 
    改革是发展的动力,发展是改革的目的。作为磷及磷化工产业举足轻重的产能聚集区,如何转变过去粗放式的化工产业发展方式,释放最大环境生态效益,引领企业、产业创新发力,成为福泉市全面深化改革面临的重大课题。
 
    2016年8月,省委、省政府吹响“千企引进”“千企改造”工程号角后,福泉市牢牢把握契机,按照“围绕主业、做大总量、成龙配套、转型升级、绿色发展”的工业发展思路,对全市工业企业实施项目技术改造,不断化解过剩淘汰落后产能,优化产业结构,走出了一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的工业转型升级新路,并获评国家磷化工产业集群区域品牌建设示范点、贵州新型建材产业示范园区等荣誉称号。据统计,2017年,福泉市共48个产业项目纳入省“千企改造”名单,总投资48.42亿元,并陆续实施了国电、天福等改造项目31个,越都饲肥一体化、华鑫黄磷等15个技改项目建成投运。在全省2017年第二次项目建设现场观摩会中,福泉市工业“双千工程”获观摩领导一致好评,得到了省委、省政府主要领导高度肯定。
 
    同时,福泉市还以“千企引进”为抓手,依托境内资源和区位优势,不断招大引强,立足大项目带动大产业,实现产业发展规模化、集约化,引领实体经济做大做强做优。创新开展服务实体经济发展“大比拼”活动,助推胜威钛磷硫、蓝图装配式建材等28个重点项目在福泉落地建设,助力正霸磷石膏综合利用、瓮福磷酸铁等7个重大项目建成投产,全市新建材、新材料产业集群发展格局逐步形成,产业规模不断壮大。
 
    创新社会治理共享和谐稳定
 
    “没想到这么快就领到钱了,现在的政策就是好,什么事情不用自己跑腿,到村里申请矛盾纠纷调解,法庭就到村里来给我们解决,双方在土地补偿纠纷调解协议上签字,按手印,好几年的纠纷就了结了,真是太方便了!”龙昌镇长冲村村民张运贵拿着刚领到的钱,开心的对记者说道。
 
    2017年4月1日,福泉市人民法院到龙昌镇长冲村村委会现场办公,对当地影响较大的土地补偿纠纷调解协议进行司法确认,村民按协议足额领到了209080元的复垦费。
 
    作为资源型、工矿型城市的福泉,矛盾纠纷一直多发频发,加之近年来工业化和城镇化快速推进,矛盾纠纷呈现出主体多元化、类型多样化、诉求复杂化的情况。面对矛盾纠纷的多元多变,近年来,福泉市积极探索矛盾纠纷多元化解机制,着力营造和谐稳定社会环境,经过不懈努力,探索实践出了独具特色、快捷高效的矛盾纠纷多元化解机制——福泉“112”模式,不断健全完善调解联动、服务、确认“三机制”,持续深化矛盾纠纷多元化解工作,因此得到了中央深改办认可,《贵州福泉探索矛盾纠纷多元化解新路》被中央改革情况交流采用。2017年全国基层社会治理体制创新暨多元化纠纷解决机制改革座谈会在福泉市召开,全国法学界专家、学者齐聚福泉,对“112模式”进行了实地考察与深入探讨,为全国基层社会治理及多元化纠纷调解提供了可复制可借鉴的“福泉经验”。
 
    工商、质量技术监督、物价都是执法部门,商户们在面对各部门轮流执法时,影响其正常的经营活动。这在执法实践中,一定程度上成为了一种普遍。面对同一个问题,由于多头执法,各部门分工不同、权力有限,对违法行为往往不能得到及时、有效的制止,以致有了“七八个部门管不住一桌菜”“十几个部门管不住一头猪”的反常,既影响了老百姓的合法权益,又让政府的公信力受到损害。
 
    面对问题,面对挑战,福泉没有退缩、没有回避,而是直面问题,猛药去疴。乘着全面深化改革的春风,福泉大刀阔斧从群众关心、影响公平、利益纠葛三个关键改起, 破顽疾、立规矩。按照“放管服”改革的要求,坚持依法推进、改革创新、权责统一、精简高效、重心下移、属地管理,进一步完善“互联网+综合行政执法”平台建设,创新建立“互联网+监管”机制,实现城市管理、综合行政执法信息化、高效化。2017年,福泉在前期整合16个部门662项执法权限的基础上,将市工信、国土两个部门商务电力信息化类、国土资源类152项行政执法权划转至市综合执法局统一行使,真正实现了行政执法“大综合”。
 
    教育医疗持续派发改革红包
 
    民生天下事,点滴暖人心。改革是否有成效,能否打高分,人民群众的感受和认可就是试金石。
 
    教育是事关民生的一项基本内容,涉及千家万户,关乎群众切身利益。而教师是发展教育事业的第一资源,是地方教育事业发展、教学质量提高的决定性因素。福泉始终把教育改革作为一项系统性工程来抓,在中小学教育管理体制改革中,坚持系统思维和梯次推进思路,在校长去行政化取得成功后,2017年,福泉向全市中小学(幼儿园)教师这个关乎教育发展的“多数”推进改革——全面推行教师全员聘任制改革。
 
    为确保改革稳妥有序,先后制定出台《福泉市中小学教师全员聘任制改革指导方案》《福泉市中小学教师退出管理办法》等系列配套制度,分三轮推进全市中小学教师全员聘任制改革,按照“双向选择”和“双向负责”的原则推行教师全员聘任,切实推动教师从“学校人”到“系统人”的转变,建立形成了有进有出、有上有下,能上能下、能进能出的良性机制,校长有了用人权,教师有了择岗权,促进了教育人才资源的合理流动,打破了“一次分配定终身、一个身份约束人”的教育用人僵局。
 
    2017年12月,在教育部公布的全国第二批义务教育教师队伍“县(区)管校聘”管理体制改革示范区名单中,福泉市榜上有名,成为目前全省唯一一个入选的县(区),这是对福泉中小学教育管理体制改革的充分认可!
 
    “上医院比以前少花钱了”,每个月需要做两次透析的福泉市陆坪镇凤凰村平寨组的尿毒症患者罗昌华,自从全市医药卫生体制改革实施以来,以往每天都平均花费500多元,去年医院取消药品加成,平均每天省了200多元。
 
    县级公立医院、破除“以药养医”,取消药品加成,分级诊疗体系逐步完善,大病医保将实现全覆盖……2017年以来,福泉市老百姓的“就医”体验发生了新变化。越来越多的老百姓感受到,看病没有那么难、那么贵了。
 
    2017年,福泉市不断将医疗卫生体制改革向纵深推进,将“公立医院由市财政全额拨款”列为改革的重点内容来推进,将县级公立医院由原来的二级预算单位改为一级预算单位管理,实行市财政全额预算。同时,全面取消药品加成,并对公立医院经营中的全部收入按照‘收支两条线’管理方式全额缴入财政专户管理,让政府对公立医院的管理更加精细化,从而激励医院为群众提供更高水平的技术服务和价廉质优的药品、耗材,杜绝了检查养医、以药养医等新的不合理现象出现,逐渐解决群众“看病难”“看病贵”的问题。
 
    奋楫中流开新篇
 
    随着各项改革的持续深入推进,福泉市经济社会发展活力更加释放,全市经济、社会、民生领域的全面深化改革从“星星之火”渐成“燎原之势”,一批改革事项走在全省乃至全国前列。
 
    针对城市社区党组织和党员队伍力量薄弱,社区管理不规范等问题,创新“三方联动·三区统筹”基层党建工作机制,将两城区5个社区划分为10个大网格,覆盖114个小区,采取县级领导联系社区网格、驻区单位包保居民小区、业务部门监管居民小区的模式,构建了以党组织为核心,居委会为主导,居民为主体,业委会、物业公司、驻区单位、群众团体、社会组织、群众活动团队为协同的共建、共管、共享城市基层党建新格局。
 
    紧扣“保持和增强政治性、先进性、群众性”的总体要求,出台具体改革方案,在8个乡镇(街道)全面开展扩大妇联组织成员工作,探索建立妇联工作“四个三”工作法和 “1+3+3+N”工作模式,将全市76个村(居)妇代会全部改建为妇联,着力夯实妇联组织基础,为深入推进全市妇联工作奠定了良好基础。2017年5月,全国妇联副主席宋秀岩到福泉市调研妇联基层组织建设工作,对福泉市妇联改革创新项目“基层妇联区域化建设”取得的成果给予了充分肯定和高度赞扬。
 
    ……
 
    2017年,一大批改革试点在福泉大地荡起涟漪、佳音频传,成为新时期福泉市改革发展的瞩目亮点。福泉的改革,务实求效,积厚成势,随着一个个问题的迎刃而解,一项项政策的落地见效,一波波红利的精准浇灌,群众对改革的信心更足、信念更坚、期盼更甚。喜人的成绩,无一不在展示着福泉市全力谋划实施重点领域和关键环节改革创新工作带来的“发展加速度”。
 
    2018年,福泉市将继续全面深化改革创新,精准按下全面深化改革的“快进键”,奋力跑出福泉深化改革的“加速度”,全面谋划实施一批群众最期盼、发展最急需的重大改革举措,以改革再创经济发展新优势,以改革加强社会治理,以改革优化发展环境,以改革惠及更多群众,为加快建设创新型城市注入强劲动力和活力,为建设黔中转型升级示范区添上浓墨重彩的一笔。
技术支持:大益建网
Copyright © 2008 - 2015  中国磷硫网   All Rights Reserved